Virólogos alemanes detectan por primera vez COVID-19 en leche materna
Virólogos alemanes de la Universidad de Ulm (sur del país) descubrieron por primera vez la presencia del Covid-19 en la leche de una mujer infectada, aunque no ha quedado demostrado que la enfermedad se pueda transmitir a través de la lactancia.
Mediante un comunicado publicado por la universidad, los científicos estudiaron la leche de dos mujeres que desarrollaron síntomas tras compartir una habitación de hospital después de dar a luz; tanto ellas como sus recién nacidos dieron positivo en el test de COVID-19.
Los resultados de los análisis fueron publicados en la revista británica «The Lancet», estos mismos revelaron que mientras que en la muestra de la madre que enfermó primero no había trazas de RNA viral, la leche de la segunda -que notó los síntomas una vez recibida el alta- dio positivo cuatro veces seguidas.
Una vez que sospechó que tenía el virus, esta mujer comenzó a utilizar mascarilla al sostener al recién nacido y a desinfectarse las manos y el pecho, así como el biberón que empleaba en ocasiones; sin embargo, ello no es prueba suficiente de que el bebé se infectara a través de la leche y no por el contacto físico.
«Nuestro estudio demuestra que el SARS-CoV-2 puede estar presente en la leche de mujeres lactantes con infecciones agudas. Pero no sabemos con qué frecuencia ocurre, ni si los virus que se encuentran en la leche son infecciosos y pueden ser transmitidos al bebé,» declaró el profesor Jan Münch, del Instituto de Virología Molecular de Ulm.
El comunicado además detalla que tanto la madre como el recién nacido se recuperaron a los catorce días de la infección.
La forma de contagiarse de Covid-19 según la Organización Mundial se da por el contacto con las partículas de la saliva que se expulsan al hablar, por otro lado, no recomienda que se evite la lactancia en caso de una infección, salvo que la madre presente síntomas fuertes que puedan hacer imposible que lo haga.