Cooperativa y asociaciones de Cacao de San Martín pasan a la final de concurso nacional

 Cooperativa y asociaciones de Cacao de San Martín  pasan a la final de concurso nacional

Las muestras de cacao de la empresa CASA-QOYA (Chazuta), de la Cooperativa Agroindustrial Campanilla – Sión (COOCAS) en Campanilla, y de la Asociación de Productores Sol Naciente del Alto El Sol (APASONAS) distrito de (Pachiza), ubicadas en las jurisdicciones de las provincias de San Martín y Mariscal Cáceres, obtuvieron el primer, segundo y tercer lugar en la etapa regional del XIII Concurso Nacional de Cacao de calidad 2019.

Participaron en esta etapa regional muestras selectas de cacao de las zonas de producción de la región, fueron seleccionadas y evaluadas 31 muestras por un staff de catadores, acreditados por APP Cacao, clasificándose tres a la etapa nacional, con el respaldo de instituciones públicas y empresas comprometidas en seguir apoyando a la mejora de la calidad de este producto bandera de la región.

Este importante logro se debe a la participación de los involucrados en este cultivo en las diversas capacitaciones y Escuelas de Campo, donde los productores conocieron los procesos de post-cosecha, recolección de mazorcas, la extracción de la semilla, el tipo del cajón fermentador y remociones correspondientes en la fermentación y el secado.

Las muestras de CASA-QOYA, obtuvo un puntaje de 76 puntos, la Cooperativa Agroindustrial Campanilla-Sión 70 puntos, mientras que la muestra de la Asociación de Productores Sol Naciente de Alto El Sol se clasificó obteniendo 69.80 puntos.

Hay que destacar el apoyo de las instituciones públicas y privadas, quienes siguen uniendo esfuerzos para continuar apoyando decididamente la mejora de la calidad de este producto y posesionarlo en los mercados altamente competitivos en todo el mundo.

 

 

 

 

Relacionados

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *