Exportaciones de cacao registran nuevo récord al superar los US$ 1000 millones entre enero y noviembre del 2024

 Exportaciones de cacao registran nuevo récord al superar los US$ 1000 millones entre enero y noviembre del 2024

La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Desilú León, destacó que las exportaciones de cacao y derivados alcanzaron el valor de US$ 1189 millones entre enero y noviembre del 2024, lo que representa un incremento del 203% en comparación al mismo periodo en el 2023 (los montos ascendieron a US$ 428 millones).

Fue durante su presentación en el Salón del Cacao y Chocolate 2025, donde destacó que en ese mismo periodo hubo un notorio incremento en las ventas de cacao en grano (+268%), manteca (+287%) y pasta (+342%).

La ministra Desilú León también resaltó que a través de la estrategia multisectorial Ruta Productiva Exportadora (RPE), en la que participan el Mincetur, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el Ministerio de la Producción (Produce) y el Ministerio del Ambiente (Minam), entre otras instituciones, se brindan más de cien servicios de capacitación y asistencia técnica a 114 organizaciones dedicadas a la producción y exportación de cacao, las cuales representan a más de 13 mil familias.

De estas organizaciones, 77 son potenciales exportadores y 37 exportadores. Asimismo, estas provienen de las regiones de Junín, San Martín, Piura, Huánuco, Amazonas, Cusco, Ucayali, Pasco y Ayacucho.

En el 2024, diez organizaciones beneficiarias de esta estrategia multisectorial, provenientes de nueve regiones del país, lograron alcanzar expectativas de negocios por más de US$ 3 millones al participar en el Salón del Cacao y Chocolate, gracias a las diferentes ruedas organizadas durante este evento.

En otro momento, la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) informó que, a través de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), se realizará una rueda internacional en el marco de esa feria, que contará con 20 compradores internacionales de Canadá, Suiza, Alemania, Francia, Polonia, Alemania, Bélgica, Italia y Países Bajos, que se contactarán con 30 empresas peruanas.

 

Crecimiento de las exportaciones

“El crecimiento de los envíos de estos productos obedeció principalmente al mayor precio internacional del cacao, que aumentaron en más del 120% y al aumento en el volumen exportado. El valor de este bien registró un máximo histórico de más de US$ 12 000 por tonelada métrica”, explicó la titular del Mincetur.

Relacionados